Köstlicher Spargel und saftige Erdbeeren aus ökologischem Anbau

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Bio-Genuss in Rot und Weiß

Die Erdbeere ist eigentlich gar keine Frucht, sondern eine Nuss. Foto: Lucinda Hershberger/unsplash.com/akz-o

Ob zusammen oder nacheinander verzehrt, gedünstet, gebraten oder mariniert, süß oder herzhaft - Spargel und Erdbeeren sind einzeln oder in Kombination einfach köstlich. Genussfreunde sollten dabei auf jeden Fall auf saisonale Bio-Lebensmittel aus der Region zurückgreifen. Damit werden unnötig lange Lebensmitteltransporte vermieden, die heimische Öko-Landwirtschaft wird gefördert und die regionale Wirtschaftskraft gestärkt. So wie beispielsweise auch auf dem Spargel-Erdbeer-Hof von Tobias Klenke: Im hessischen Bad Sooden-Allendorf werden alle Erzeugnisse ausschließlich in Bio-Qualität nach Naturland-Richtlinien angebaut. „Für unsere langjährigen Stammkunden stand die regionale Herkunft im Fokus. Bei vielen unserer neuen Kunden ist dagegen bio ein absolutes Muss", so Tobias Klenke.

Gesunde Erdbeer-Nuss

Die Schnittfläche ist bei ganz frischem Spargel glatt und feucht und die Stangen quietschen. Foto: Waldemar Brandt/unsplash.com/akz-o
Die Schnittfläche ist bei ganz frischem Spargel glatt und feucht und die Stangen quietschen. Foto: Waldemar Brandt/unsplash.com/akz-o

Die Erdbeere ist eigentlich gar keine Frucht, sondern eine Nuss! So sagt es die Botanik. Die gelblichen Punkte sind die eigentlichen Früchte, genannt Nüsschen, und der rot gefärbte Körper eine Scheinfrucht. Erdbeeren enthalten mehr Vitamin C als Orangen. Der Genuss von Erdbeeren stärkt also unser Immunsystem. Schon 50 Gramm decken den Vitamin-C-Bedarf eines Kleinkinds. Und dabei enthalten 100 Gramm nur rund 30 Kilokalorien.

Der Ton macht die Frische

Am besten schmeckt Spargel natürlich frisch. Aber wie erkennt man, wie lange der Spargel schon im Gemüseregal lag? Ist er ganz frisch, ist die Schnittfläche glatt und und feucht. Außerdem quietschen die Stangen, wenn man sie aneinanderreibt, und brechen leicht.

Übrigens: Wer den Genuss von Spargel auch über die Saison hinaus verlängern möchte, sollte dem neuen Trend Fermentieren folgen. Was einst traditionell innerhalb der eigenen Familie von einer Generation an die andere weitergegeben wurde, erlebt eine wahre Renaissance. Denn dank des Fermentierens kann Spargel haltbar gemacht werden. Auf www.naturland.de gibt es die Anleitung dazu und viele weitere interessante Infos rund um das Fermentieren von Lebensmitteln. akz-o

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