Langjährige Tradition
Hier wird die Spreu vom Weizen getrennt: Beim traditionellen Dreikönigsdreschen konkurrieren die besten Drescher aus Rheinhessen, der Pfalz und der weiteren Region bei diesem besonderen Wettbewerb. Gedroschen wird dabei Stroh auf die Weise, wie man es einst vor der Technisierung der Landwirtschaft machte: von Hand mit Schlaghölzern – den Flegeln – an langen Stangen.
Bevor der Wettbewerb beginnt, müssen die Mannschaften feierlich den historischen Westhofener Zehntdreschereid ablegen. Die Drescher ringen um den „Westhofener Staubweinhumpen“, der mehrere Schoppen Wein fasst. Ein Highlight: Auch die Besucher des Dreikönigsdreschens können zum Flegel greifen und ihr Geschick beim Hahnenschlag beweisen. Auf den besten „Gastdrescher“ wartet ein lebender Hahn als Trophäe. Seit 1982 findet dieser Wettkampf in Westhofen statt und steht unter der Schirmherrschaft der Traubenblütenkönigin.
red